Антик

Камнеобрабатывающий Завод

Добыча и обработка камня

Москва+7 (499) 322-80-36Ростов-на-Дону+7 (863) 209-88-75
Санкт-Петербург+7 (812) 424-79-53Краснодар+7 (861) 238-84-99
Екатеринбург+7 (343) 298-37-08Самара+7 (846) 229-52-66
Волгоград+7 (844) 245-96-05Нижний Новгород+7 (831) 219-95-08

Добыча гранита и природного камня от «Антик Трейд»

Добыча гранита

С 1999 года компания «Антик Трейд» добывает габбро-диабаз способом камнереза. Мы располагаем собственным карьером и технологичным производством, изготавливаем изделия из отечественного черного габбро: брусчатку, щебень, толстомеры и слэбы. Мы организуем поставки камня в виде готовой продукции всех видов — от бортовых камней до памятников. Укомплектованный автопарк спецтехники позволяет оперативно производить отгрузку и доставку партий любых объемов по Москве, Санкт-Петербургу, Нижнему Новгороду, Волгограду, Самаре и другим городам России!

Объем добычи гранита на нашем карьере — свыше 2500 куб. м каменных блоков в год. Карьер оборудован производительным горнодобывающим оборудованием (камнерезами, механизмами выемки и дробления). Передовые технологии и современное оборудование — залог высокого качества продукции в соответствии нормам ГОСТ 9479-98.

Способы добычи натурального камня

В России насчитывается почти 300 месторождений натурального камня. Они сосредоточены в европейской части страны и на Урале ввиду высокого развития транспортных сетей, облегчающих доставку готовой продукции клиентам. На качество габбро-диабаза влияет не только место, но и способ добычи. Наиболее распространены следующее методы:

  • Воздушная подушка (вид щадящей добычи путем закладывания резервуара, накачиваемого воздухом, в отверстия в пласте);
  • Взрывание (наиболее доступный способ, требующий бурения породы и закладывания в неё взрывчатки);
  • Камнерез (прогрессивная и рациональная методика разработки месторождений с помощью спецтехники).

Компания «Антик Трейд» добывает габбро оптимальный способом — с использованием камнереза. Мы гарантируем высокую прочность и долговечность нашей продукции!

Метод камнереза

Камнерез — высокоточная техника, созданная для обработки любых нерудных материалов. Оборудование позволяет выполнять надрезы под разными углами, а их точность — залог минимизации отходов в процессе камнеобработки. Добыча методом камнереза исключает механические повреждения материала, образование микротрещин, снижающих его прочность.

Материалы, добытые таким способом, подходят для проведения строительных, фасадных работ, т.к. равномерная структура без трещин делает его устойчивым к воздействию атмосферных осадков, влажности, кислот и температурных колебаний. Гранит, полученный способом камнереза, подходит для изготовления широкого спектра изделий: мемориальных плит, скульптур, отделочных материалов, мозаики.

Воздушная подушка

Этот вид добычи, который называют контролируемым взрывом, предполагает откалывание кусков горной породы под действием высокого давления. Для этого в пласте проделывают отверстие, куда помещают резервуар, который накачивают воздухом. Он расширяется, воздействуя на пласт изнутри, в породе появляются трещины, и она раскалывается. Методика предотвращает появление микротрещин в материале, позволяет с высокой точностью прогнозировать места разлома, не несет опасности для окружающей среды и близлежащих объектов.

Буроклиновый способ

Буроклиновая добыча востребована при разработке особо твердых пород, является одним из древнейших способов получения природного камня. В современных условиях намеченный объем камня обуривают по контуру пневматическими перфораторами, создавая шпуры (углубления цилиндрической формы). В них вводят клинья, раскалывая породу по заданной плоскости. С помощью клиньев отколотый монолит делят на блоки. Для упрощения и удешевления процесса вместо клиньев используют детонирующий шнур.

Блоки, добытые в карьере, поступают на завод, где проходят распиловку. Ввиду этого к недостаткам методики стоит отнести грубую, шероховатую поверхность гранита, требующую дополнительной обработки, а также низкую скорость распиловки и длительность производственного процесса.

Добыча с применением расширяющих веществ (тихий взрыв)

Для добычи натурального камня также используют известковые невзрывчатые смеси (СИГБ, расширяющийся цемент, Bristar и др.). Они позволяют бережно расколоть часть горной породы под действием высокого давления. Их смешивают с водой и заливают в пробуренные отверстия, после чего происходит реакция гидратации, пастообразная смесь расширяется и приводит к расколу камня. Методика абсолютно безопасна: «взрыв» не сопровождается шумом, выбросами вредных веществ.

Правильно заданные направления для раскалывания сокращают расходы на обработку натурального камня. Среди недостатков способа — высокая цена, обусловленная стоимостью саморасширяющихся смесей и необходимостью использовать спецтехнику для бурения или штробления скальных пород.

Кустарный способ (взрывчатка)

Дешевизна, помноженная на опасность, — такова характеристика этой методики. Способ требует заложения взрывчатых веществ в пробуренные отверстия. После взрыва порода крошится (всего 70 % материала остаются пригодными для распила), а в воздух поднимаются клубы пыли и дыма, что вредно для экологии. В породе появляются трещины, ухудшающие прочностные свойства камня, его стойкость к внешним воздействиям. Методика подходит для изготовления щебня, используемого при строительстве дорог и тротуаров с невысокими эксплуатационными нагрузками, изготовления смесей для декоративных и отделочных работ.